官方微信

扫一扫关注加关注
急诊:0775-3826120

首页 -

玉林市第三人民医院紧急救助病人获亲属点赞

2018-01-27

在玉林市第三人民医院泌尿外科办公室里,垒了一沓很厚的感谢信,其中有一张感谢信其落款署名为钟第明,里面字字情真意切,饱含了他的感激之情。

这里面的故事,还得从今年元旦说起。

手术费不够,医院选择先救人

元旦当天,该院来了一位81岁的老人,他因剧烈腹痛而非常痛苦。经问诊,其腹部痛了好几天,病人以为上火,便找点中药来喝,但是越喝越难受,直至送医当天疼痛得难以站立。医生检查后,诊断该老人是胃穿孔。胃穿孔是急腹症,一般会导致阵发性的腹痛、腹胀、呕吐等症状。胃穿孔可能会很快发展成为“弥漫性腹膜炎”,造成患者有生命危险,因此必须立即进行手术治疗。

送老人来医院的小伙子并不是老人的儿子,而是其侄子钟第明。原来老人是一名五保户,钟第明一家人都在外务工,当时恰好回玉林考驾照,发现大伯发病后,他便立即把他送来医院。由于送医紧急,钟第明身上带的现金并不多,而家人又不在玉林,因此一时间难以交够手术费用。

“病情紧急,救人第一,马上做手术!”当晚,该院的医生和护士,便把钟老大爷推进了手术室,让钟第明事后再筹钱缴费。钟第明很感激,承诺尽快筹够钱补齐剩下的费用。

彼此给予感动和温暖

老人手术很成功,由于年龄大了,身体虚弱,因此护理上需要特别细心照顾。而钟第明还很年轻,对于护理的经验很缺乏,在护理上,护士耐心地给予了很多的帮助。护士的付出,钟第明看在眼里,记在心里,而在护士眼里,钟第明的孝心,也深深感动了她们。住院的10多天里,钟第明不断跟护士沟通护理技能、饮食照料。“他是老人的侄子,却天天陪在老人病床前照料着,为此还耽误了自己近一个月的行程计划。”护士长余丹说道。

到了交钱的日子,医务人员与钟第明沟通,如果家里实在困难,可以申请救助,但是钟第明婉拒了,他告诉护士,费用他们有能力支付,救助的钱还是留给有需要的人。

近半个月的陪护,老人身体康复得很快,可以出院了。钟第明却想送点东西,表达对医生和护士的感谢,但被医护人员婉拒了。钟第明最后想到了感谢信,但由于赶时间,没来得及外出购买纸张,恰逢有别的患者送来感谢信,在征得同意后,钟第明便在背面一字一字地写下自己的感激之情。(记者 黄冰)