官方微信

扫一扫关注加关注
急诊:0775-3826120

首页 -

玉林市第三人民医院倾力帮扶村卫生室建设

2019-06-17

为进一步掌握辖区村卫生室建设、运行情况及其负责人对目前工作的想法和思想动态。6月14日玉林市第三人民医院派神经内科庞远梅护士长带领相关人员到北流市新丰镇高塘镇进行了实地走访。

走访中,庞护长认真了解到高塘村卫生室目前的情况。庞护士长对村卫生室健康扶贫工作提出了几点建议:一是贫困户随访必须跟上、填写必须真实、联系方式必须正确;二是各卫生室在为群众服务的过程中务必注意诊疗安全、药品管理安全等;三是村卫生室就国家基本公共卫生服务项目工作要抓好落实,让群众真正享受到国家的惠民政策。

随后,庞护士长还倾听并记录了村卫生室目前存在的困难,走访了附近的村民,还现场为村民测量血压、血糖,先后走访长期卧床村民家中,与他们亲切交流,了解掌握他们的家庭情况和生活状况,倾听他们的想法和愿望,宣传健康扶贫惠民政策,鼓励他们要勇于面对困难,树立生活的信心,并为他们开通绿色通道实行优先就诊、优先住院、优先检查等举措帮助他们战胜疾病,祝他们早日康复。该次走村入户送健康活动把健康扶贫各项具体工作落到了实处。医护人员这种融入群众生活、靠近基层百姓的工作作风,让村民满意。

 从2019年5月起,玉林市第三人民医院承担2018年中央补助基层卫生人才能力提升培训班,培训班分为骨干乡村医生、乡村医生专项技能两项内容,其中骨干乡村医师16人,开展为一年期长训;乡村医师培训班602人,分为12期,开展为期一周的培训。本次培训班通过师生座谈、名师带教、临床实践等方式开展。通过不断提高参培村卫生室医生的医疗技术水平和执业规范,提高村级医疗卫生服务的安全性和有效性,更有力地推进村卫生室规范化建设工作,使其更好地服务人民群众。据统计目前已有197名乡村医师经考核合格,顺利结业。